Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Посетителей в дурку без взяток не пускают, а адвоката - не знаю, должны, наверное.
|
"Экспертиза по уголовному делу может быть назначена следователем следственного комитета или судом, исходя из собственных соображений или по ходатайству заинтересованного в процессе лица.
Экспертиза проводится подследственному, подсудимому или свидетелю, если у следственных органов или суда возникают сомнения в психическом здоровье этих лиц.
Поводом для назначения судебно-психиатрической (СПЭ) экспертизы обычно служат следующие обстоятельства:
-обращение лица в прошлом за психиатрической помощью
- если оно совершило правонарушение, относящееся к особо тяжким
- если психические нарушения появились во время следствия или суда
- если у лица есть суицидальные высказывания и поступки.
- если правонарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения.
На всех территориях Российской Федерации организованы центры СПЭ, состоящие из амбулаторных и стационарных служб.
Работу в них должны проводить врачи психиатры СПЭ, имеющие соответствующие сертификаты. Эксперты имеют право знакомиться со всеми материалами судебного дела, затребовать недостающие для экспертной оценки медицинские документы или иные данные.
Эксперты выступают и суде как свидетели, имеют соответствующие права и обязанности, дают подписку об уголовной ответственности за заведомо ложные показания (имеется соответствующий раздел в акте судебно-психиатрической экспертизы).
Амбулаторная СПЭ решает относительно несложные вопросы, проводится в специально оборудованных помещениях, привлекает в необходимых случаях специалистов другого профиля (психологов, наркологов, сексопатологов и др.). Амбулаторная СПЭ может проводиться также в следственном изоляторе (арестованным), во время судебного заседания, в кабинете следователя для предварительного решения о необходимости проведения СПЭ, в редких случаях проводится заочная экспертиза по имеющимся документам, если явка испытуемого невозможна чаще всего из-за гибели или суицида правонарушителя, пострадавшего либо свидетеля. В таких случаях СПЭ называется посмертной.
Стационарная СПЭ представлена двумя видами отделений: стражным и нестражным. Первое предназначено для проведения экспертизы арестованным с охраной органами милиции, второе – для экспертизы не арестованных.
В течение 30 дней испытуемый должен быть обследован с привлечением в необходимых случаях специалистов не психиатров, составлен акт экспертизы и направлен в адрес направившего на экспертизу.
В состав комиссии СПЭ входит минимум три психиатра, акт подписывается всеми членами комиссии, в том числе и приглашенными специалистами. Если один из экспертов не согласен с выводами, он пишет особое мнение, и в таких случаях назначается повторная экспертиза с другим составом экспертов."
Адвоката должны по закону допускать.