Алхимик, я совершенно искренне не понимаю - кому и зачем Вы адресуете свою острополитическую сатиру. Я говорил о статье. В которой есть, к примеру, вот такие строки:
Цитата:
Иностранные кинематографисты активно используют кино-потенциал нашей страны. Вместе с тем, украинские режиссёры с каждым годом теряют то одну, то другую ценную локацию. Всё это выливается в малоприятную тенденцию «кинематографической эмиграции», когда на заработки в другую страну отправляются не только украинцы со своими талантами, но и в буквальном смысле сама наша земля, которая выдаётся в фильмах за территорию других стран.
Во времена Второй мировой немцы варварски вывозили с территории Украины чернозём. В наше время иностранные кинематографисты фактически продолжают это же дело, «вывозя» не менее плодородные локации. Правда, сегодня они делают это уже абсолютно легально, за бесценок снимая у нас свои фильмы.
Один из самых ярких примеров — фильм-номинант на «Оскар» «Дом летающих кинжалов» (2004) прославленного азиатского режиссёра Чжана Имоу. Эта картина частично снималась в украинских Карпатах, которые стали фоном для решающей битвы главных героев во время снегопада.
Украина остаётся своего рода вторичным полигоном для зарубежных кинематографистов. И пока наши режиссёры одумаются и начнут осваивать те или иные локации — иностранцы уже успеют снять сливки с наших «кинематографических чернозёмов».
Не удивлюсь, если спустя некоторое время, когда кто-то из наших кинематографистов наконец-таки снимет фильм в этих же локациях, — зарубежные критики напишут: «Украинцы наследуют азиатское кино, снимая в тех же локациях, где в своё время работал Чжан Имоу». Это, бредовое на первый взгляд замечание станет хорошей пощёчиной нашему кинематографу.
|
Вот это я и назвал гоневом. Это бред. Хоть на первый взгляд, хоть на второй, хоть на третий. И логика автора статьи в данном случае - где-то за гранью. Когда иностранные режиссеры снимают в Новой Зеландии - это, видите ли, увеличивает приток туристов в эту страну. Когда в украинских Карпатах снимается "Дом летающих кинжалов" - автор начинает проводить параллели с фашистами, вывозящими чернозем. Бред.
Второе: я не понимаю, почему эти же иностранные режиссеры, снимающие свои фильмы в Вашей стране, должны расхваливать Украину. Разве не сами украинцы должны этим заниматься? Вместо этого украинец Алхимик начинает рассказывать всем о "русском взгляде из жопы". Эта демонстрация ущемленного национального самолюбия при каждом удобном случае оставляет, мягко говоря, неприятное впечатление.