Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А метафорически?
|
Метафорически неуместно в данном случае. Я не говорю, что я ему не сочувствую. Просто он мне не очень интересен вне ситуации с аватарами.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но даже у космического монстра могут быть черты характера, реакции до боли близкие Вашим или тем, которые Вы цените в окружающих людях. И это обязательно сработает. Возможно Вы даже где-то на подсознательном уровне будете отождествлять себя с этим внеземным организмом. Ну и совсем примитивный пример: тщедушный всеми гонимый подросток может восхищаться Человеком-пауком или Пипцом именно отождествляя себя с ним. Хотя никакой узнаваемости на обыденном уровне не будет и близко.
|
Скажем так, я просто хотел провести грань между узнаванием и пониманием, там где кончается идентификация знакомого на уровне внешних признаков и начинается понимание, или узнавание если хотите мотивов. А так, разумеется, речь о том, чтобы узнавать и при этом понимать.
----
Что касается Хауса и вообще зарубежных сериалов высокого класса и отечественных доярок, то ведь тут разница не только в драматургии и уровнем восприятия. Вы можете себе представить, чтобы сценаристам на проекте уровня хауса кто-нибудь выдал письменную рекомендацию - наш герой это мужчина, к которому хочется прижаться плечом и так и замереть. Или - "наш герой, героиня должна совершать глупые поступки, нашему зрителю нравится, когда он чувствует себя умнее героя". Мне вот не нравится, когда я чувствую себя умнее героя. Я и так знаю, что я умный человек, мне не нужно ощущение своего превосходства над персонажем, это жалко и неумно.
Опять-таки я не знаю, что там с дояркой, может и не так все плохо, но уровень среднестатистического зрителя мыльной оперы, который не накушался мылом, когда оно было в новинку и интерес был простительным, а продолжает его кушать с удовольствием, я хорошо себе представляю. И хотя мыло это обычный продукт во всех практически странах, ибо простоватый наивный зритель есть везде, вопрос в соотношении этого зрителя к числу зрителей не столь простоватых и наивных. Речь не о количественном превосходстве - оно вряд ли где-либо есть, но какой-то ощутимый процент должен быть. А когда его нет, то вот эта мелодрама деревенская (неважно, где дело происходит) бьет отовсюду - эти рожи, эти нравы, четкое деление на добро и зло... И поменьше современности и никаких "чуждых советскому человеку явлений" особенно в свете борьбы со всем, что ныне гласно или негласно запрещено, причем эти запреты они опять-таки именно для этого зрителя были придуманы. Ему ведь комфорта хочется, сволочи такой, чтобы никто не раздражал и все хорошо закончилось. Он неумен, этот зритель. Старый, молодой, мужчина, женщина - неважно. Он неразвит умственно и духовно, он неумен и падок на мелодраму и бытовуху. Отсюда растет "неинтерес", непонимание, неузнавание всего, что выходит за рамки его убогих представлений, и требования каналов, которые боятся отпугнуть именно этого зрителя.
Но это не означает, что всякий сериал на российском ТВ шлак, а его зритель непременно дурак. Однако общая тенденция печальна ибо ориентация на дурака весьма сильна.