Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2013, 23:33   #352
Сингл Молт
тунеядец широкого профиля

По умолчанию Re: Гляньте. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Члены Еврейского совета гетто (юденрата) во главе с Якобом Генсом, утешая себя и других "необходимостью малых жертв
Сам Генс не раз повторял, что ему "досталась чудовищная работа и ни у кого нет права обсуждать то, что он сделал, я взял на себя всю ответственность и мне не страшно. Страшно станет, когда я буду вспоминать". Рассчитывал выжить конечно благодаря своей работе.
Но наверное все-таки, как сказала в этом фильме жертва этого гетто - "если человек хочет иметь чистую совесть и чистые руки, то ему не стоит связываться с врагами и с подлецами."
Легко конечно рассуждать, но "необходимость малых жертв" это великое лукавство.
Я к сожалению не историк, и для меня было неожиданностью, что подобные страницы позора были в истории в том числе и Франции. Соседи и знакомые с легкостью указывали властям на евреев, которых собирали и отправляли в концлагеря. Есть фильм с Жаном Рено в главной роли об этих событиях - "Облава" 2010 года (фр. La Rafle) — художественный фильм французского режиссёра Розлин Бош. Основан на реальных событиях, произошедших во Франции в 1942 году.