Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2013, 18:32   #825
Кодер
Литератор

По умолчанию Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

абракс, приветствую!
Читал полемику.

Цитата:
Сообщение от абракс Посмотреть сообщение
такой приём часто используется в фильмах. Сцена показывается так, будто кто-то наблюдает, но никого нет. Приём используется для создания напряжённой или таинственной атмосферы в кадре.
А Вы сценарии видели? Я нет. Суть не в этом, поймите. Если Вася с Колей разговаривают в лесу и за ними кто-то наблюдает. Какого персонажа снимать режиссеру? Ему же надо знать, кто наблюдает. Загадки оставьте зрителю, а режиссеру и оператору это знать необходимо.
Пример:
НАТ. ЛЕС - ПОЛЯНА - УТРО

КОЛЯ и ПЕТЯ стоят возле, застрявшей в грязи, машине.

абракс, приветствую!
Читал полемику.

Цитата:
такой приём часто используется в фильмах. Сцена показывается так, будто кто-то наблюдает, но никого нет. Приём используется для создания напряжённой или таинственной атмосферы в кадре.
А Вы сценарии этих фильмов видели? Я нет. Суть не в этом, поймите. Если Вася с Колей разговаривают в лесу и за ними кто-то наблюдает. Какого персонажа снимать режиссеру? Ему же надо знать, кто наблюдает. Загадки оставьте зрителю, а режиссеру и оператору это знать необходимо.
Пример:
Цитата:
НАТ. ЛЕС - ПОЛЯНА – НОЧЬ

КОЛЯ и ПЕТЯ стоят возле машины. За ними из-за дерева наблюдает ФЕДЯ(но его мы не видим).

КОЛЯ
Говорил же, что надо бензин надо заправить. А ты все хватит, хватит…

ПЕТЯ
А кто деньги дома забыл, а? Тут медведей полно.

СЛЫШЕН ХРУСТ ВЕТКИ.

КОЛЯ
Там кто-то есть? Пойду, погляжу.

ПЕТЯ
Если что, кричи!

Петя берет палку и осторожно идет к дереву, постоянно озираясь.
Петя осторожно заглядывает за дерево, но там никого нет.
Что увидит зритель?

КОЛЯ и ПЕТЯ стоят возле машины. За ними кто-то наблюдает из-за дерева. Герои ругаются. Слышен хруст ветки. Петя идет посмотреть источник шума. Но за деревом пусто.

Зритель не должен знать, что Федя хочет убить героев. Но режиссер и оператор должны знать, кого снимать.
Касаемо вашего куска:

Цитата:
Необходимое условие. Нужно создать у читателя/зрителя впечатление, что за разговаривающими людьми из леса наблюдает нечто, при этом на самом деле в лесу никого нет. Я уже внёс исправления и отправил доработанную версию. Но сейчас просто хочу видеть правильное решение от маститых знатоков сценарного дела Пожалуйста
Вы путаете понятия, друг мой. Зритель увидит сценарий только в виде фильма, а читатель вашего сценария –это редактор/режиссер/продюсер. Ему эти загадки не нужны. Ему нужно знать, кто наблюдает и зачем.
Создать историю - это забота сценариста. Все остальное не важно.
Вы ссылаетесь на Смирнову. А она пишет, что не надо учить актера играть, а режиссера снимать (советы 2,8).

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)

Последний раз редактировалось Кодер; 05.06.2013 в 18:42.
Кодер вне форума