Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Типа сценарист бесплатно переписывал, идеи ради. Ага.
|
Тогда же платили по советским расценкам. Сценаристы тогда не загребали лопатой, насколько я читала.
Граф Д, я первая подпишусь под каждым вашим словом. Конечно, чаще всего где-то нащупывается золотая середина, но представьте, как велико было желание что Стругацких, что Тарковского. Вообще, сценаристы - народ избалованный по сравнению с писателями. Писатели живут впроголодь, сценаристы могут перебиваться скетчами (писателей редко берут в журналисты). Написать книгу дольше по времени, чем сценарий хотя бы и ПМ. А стоит книга у издателя дешевле. И продать ее точно так же сложно, как и ПМ. А рассказы - практически невозможно. И нет никакой гарантии, что у тебя купят, если издатель не увидел книгу целиком. Заранее покупают только у писателей из ТОПа. Вариант синопсиса здесь не прокатывает. Точнее, прокатывает, но аванс вам никто не заплатит. Писатели, которых не печатают, кричат о необходиомости связей, и что народ умственно обнищал, и что издатель прикарманивает роялти. Или идут на уступки, кроят и режут, и издаются кое-как. А адвокаты кричат, что клиентов мало и все шибко умные пошли. Всем сейчас тяжело. Всем всегда было тяжело. Это издержки работы на себя. Мне, допустим, стало как-то легче жить, когда я определила для себя, что мне никто ничего не должен - ни читатель, ни издатель, ни продюсер. Ну, кроме указанных в договоре сумм. Если человек морально не готов к таким условиям, есть вариант работать на дядю. Тоже гарантий никаких, но иллюзия стабильности есть. Не надо быть гениальным сценаристом, чтобы утверждать вещи на уровне обычного здравого смысла.