Цитата:
Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ
Религия к рациональной вере не имеет отношения. Религия продает токсичный суррогат веры. В Философии, социологии и психологии религиозная вера определяется как иррациональная вера - вера не в собственные силы, а силы принятые/навязанные извне - такие как вера в справедливого правителя/бога.
|
Говорят, что христианство - религия рабов. С другой стороны, когда человек понимает, что в этой земной жизни справедливости нет, так хочется верить в справедливость после жизни...
У чешского автора (котрый написал "Я - робот", счас выпала из головы фамилия) есть рассказ о том, что после смерти люди судят людей, а не бог, потому что бог знает все и сочувствует всем, не может иначе...
Меня покоряет некий неявный смысл религиозных ритуалов. Например, -знаете ли вы, - что умершему человеку (в православии) полагается купить специальный набор, в который входит специальный нательный крестик. От обычного нательного крстика - всего одно отличие, на нем нет надписи "спаси и сохрани". Это логично и так глубоко... Ну для меня))