Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2013, 15:12   #460
милздред
Критик

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 3

Элина,
Читал на сайте Ильи Куликова, из его интервью cinemotion Lab. По моему отличные советы для новичка.
''Нужно читать больше чужих сценариев. Я всегда мечтал не просто читать, а понять их суть. Когда погружаешься в чужие произведения, если они качественные, получаешь четкое представление о мотивах героев, начинаешь понимать, почему они так говорят.
Я прочитал два небольших учебника и пролистал с десяток других. Это было давно и я не помню, как точно они назывались. Главное, что все они, в принципе, говорят об одном и том же. В чем-то они разнятся, в чем-то похожи, но надо усвоить основное правило: везде должны быть завязка, кульминация и развязка. Завязка — это вопрос, а развязка — ответ. В любом сценарии нужно соблюдать такое построение. Другие правила, конечно, тоже есть. Но нужно развивать и чутье, набираться опыта. Я не верю, что можно научиться писать сценарии по толстому учебнику. По тонкому — можно. Там должны быть заданы только основные принципы. Драматургия — это не точная наука, здесь все примеры имеют ценность, только когда сам начинаешь их понимать.''
милздред вне форума