Алхимик,
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Деньги из Евросоюза приходят траншами, сразу круглыми суммами, но они не сразу попадают к генподрядчику и уж тем более к поставщикам, а сначала благополучно попадают на счета заказчика.
|
В общем-то, это правильно - за расход средств будет отчитываться именно заказчик. Ситуация, как с обычным овердрафтом, когда предприятие предоставляет платежки от поставщиков, а банк сам перегоняет деньги, здесь не катит - Мировым банкам не до обработки платежек на 3 штуцера.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Звонок другу "наверх".
- Привет, дорогой. Не можешь пробить тему где бабки зависли по этому проекту?
- Да не вопрос, я итак знаю. Зашли они 2 недели назад, но пока лежат на счету "заказчика". Помнишь, револьвер? Ну так вот не говори что я тебя не предупреждал.
- Спасибо, братишка. И когда думаешь они до меня дойдут, а то уже люди некоторые волноваться начинают...
- Ну, если и твои друзья-иностранцы продолжат оттягивать курок, то не раньше чем через месяц.
- Так а штрафные санкции за просрочку?
- Прикалываешься? Ты ж их юридический отдел знаешь, начнёшь судиться, будешь получать по 100грн. в месяц на протяжении тысячелетия, и всё по закону.
- И что делать?
- Требуй переписать контракт на предоплату, дальше только хуже будет.
- Они не пойдут на это.
- Хм...а где ближайшая точка на карте по тому же качеству, что и у тебя.
- 300км.
- Ну тогда временно забей на поставки, пока сами не прибегут и не предложат предоплату, вряд ли они захотят в 2 раза переплачивать за аналогичный товар.
- Понял, братишка, спасибо за совет.
- Да не за что, удачи, а на будущее запомни - когда попадаешь под дуло "револьвера", то и самому не мешает обзавестись стволом, мало ли что, люди нынче нервные.
|
Смяшно. Во-первых, все поставщики на этих проектах свои в доску, сидят на откатах и не жужжат. Я бы предложила не спекулировать на тему конкретного случая, т.к. свечечку никто не держал, почему задержали оплату на самом деле, никто не знает. Мало ли - проверяли поставленный товар по качеству, ссорились за бракованную партию, не могли отладить по технологии - ждали забугорного спеца и т.д.... Может, и кинуть решили. Всяко может быть. Но то, что месяц никто не держал деньги обездвиженными на счете - готова поставить свою жизнь на спор.