Граф Д,
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Вообще в данном случае любое обобщение будет несправедливо, ибо люди разные.
|
Да я и не спорю. Но если мы говорим уже о психотипах, о поведенческих стереотипах и паттернах всерьез, то достаточно большой процент семей строится по данному типу, и как раз приведенный вами отрывок доказывает это, а еще то, что за последние 50 лет существенно ничего не изменилось (кстати, Спиллейна тоже люблю - я его подростком очень читала).
Конечно, каждый случай индивидуален и на поверку один поведенческий паттерн может скрывать различные мотивы и стратегии.
Кстати, я вот наблюдаю наоборот - мужчина в конфликте дуется и закрывается, а женщина рвет и мечет, предварительно накрутив себя. Все это, действительно, старо как мир, и то, что мужчины ищут в браке мать - придумано не мною, а все тем же Фрейдом. Да я и не вижу в этом ничего плохого. Наследование родительских поведенческих паттернов, т.н. "семейный сценарий" - это норма. Что в этом плохого? Это имеет свой практический смысл - если твоя мать удачно воспитала потомство (а удачно, потому что выжило), значит, надо искать похожую женщину, чтобы повторить успех. Природа рациональна, она уже все придумала за индивида.
Хотя, конечно, я не встречала мужчину достаточно смелого, чтобы признать, что иногда он поступает как ребенок. А правда, как всегда, такова, что абсолютное большинство людей, как женщин, так и мужчин, иногда ведут себя, как маленькие дети, а некоторые, вообще, не вылазят из этого состояния. Но это, конечно, уже клиника, а так - да, все мы склонны иногда впадать в детство, в т.ч. и на этом форуме, нет?

Кстати, иногда даже упорство, с которым мужчина доказывает, что он вполне рационален, заставляет улыбнуться