Граф Д
Цитата:
Во-вторых, на каждую такую невестку, которая приходит в семью, приходится одна, если не две, которая не приходит в семью, а в семью которой приходит муж и который при этом рад, что сбежал от любимой (без шуток, кстати, любимой) мамочки.
|
Вы удивитесь, как некоторые мужчины (не все, не говорю), так и бегают по кругу, искрене надеясь, что уж следующая...
Цитата:
Вообще картина - "невестка приходит в семью" это что-то такое ветхозаветно-деревенское. Очень часто все не так.
|
Можно, конечно, говорить об объединении двух семей, об общем психологическом пространстве, но я просто выделила эту область отношений "невестка - свекровь", чтобы показать этот участок. Новосозданная семья может жить отдельно, и даже далеко, но отношения мужа с матерью сохраняются, а если нет - это тоже о чем-то говорит человеку.
Цитата:
Ну а главное. Мужчина, если он не полный идиот, к определенному возрасту начинает прекрасно понимать когда его дергают за ниточки. И если матери он это еще готов простить из снисходительности (а поверьте, матерям очень многое прощается именно по этой причине, а не по причине исключительного места в жизни, сыновьей преданной любви и прочих лубковых страстей) то со стороны любимого человека такая манипуляция воспринимается как низкий трюк. Его тоже можно простить, да осадок остается нехороший. Есть, конечно, исключительные чурбаны, которые вообще не понимают, когда ими манипулируют, но по моим наблюдениями (которым можно доверять, ибо я вообще жуткий сноб и мизантроп) даже самые неразвитые дуралеи обнаруживают достаточно разумения, когда дело касается дел сердечных и что их предают, чувствуют вполне ясно.
|
Опять же, много нюансов. Есть мужчины, которые предпочитают закрывать на это глаза, мол, что поделаешь - все бабы такие. Есть женщины, которые делают это аккуратно. Но здесь важно понимать, семья - это отношения двух сторон, а значит, и манипуляции с двух сторон. Я не имею ввиду манипуляции сознательные, я говорю в широком смысле, может быть, правильнее сказать "влияние".