Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2013, 23:22   #556
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Курилка. Часть 16

Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович Посмотреть сообщение
Граф Д, там наверняка жестокая борьба за заказы?
Как сейчас - не в курсе. Раньше существовал так называемый "скульптурный комбинат" (в Петербурге он находился на Мориса Тореза, от него остался только архив, как я понимаю теперь) там распределялись заказы. Борьбы особо жесткой не было. Хотя мать любила вспоминать, как однажды к ней зашел в мастерскую (общую, своей у нее тогда еще не был) один заслуженный скульптор и увидев, что она лепит рельеф Ленина, сказал снисходительно - "девочка, ну не надо Ленина". Тут кто-то ему быстро шепнул, что у девочки уже двое детей и она вдова. Скульптор рассыпался в извинениях. Ну а на более высоком уровне какая-то борьба, наверное, могла иметь место, но опять-таки по регионам не так уж много заслуженных скульпторов, которым могли в принципе поручить памятник поставить в городе, так что борьба эта касалась только считанных мэтров.
Сейчас полагаю, наверху тоже самое, а вот рядовым скульпторам приходится труднее, ибо раньше у каждого предприятия в бюджете была заложена сумма на оформление и ее нужно было потратить. Соответственно постоянно заказывались рельефы, бюсты и т.д. Как сейчас обстоит дело - я не знаю.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума