Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2013, 14:41   #659
Кертис
Хирург-психопат

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 10

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
А задача сценариста - заставить поверить зрителя, убедить его.
А зритель тоже верит. Не верят остальные. Не зря сериал оказался популярным.

Цитата:
Тогда это... как бы... плохой сериал.
Ну, смотря для кого )

Цитата:
Да. Одно и то же, потому что это - события, от которых не отмахнуться. И не суть, что эти события фантастичны и невероятны, но это всё же происшествия. Побуждающие к дальнейшему действию героя.
Да что невероятного? Льва и я видел. А друг крокодила в реке сфотографировал. Лев это реальность. Просто оказалась это реальность не там, где ее привыкли видеть. А говорящий кролик это реальность другого плана.
Цитата:
А по вашей логике, сюжет может развиваться по схеме "мама, найди мне говорящую собаку, такие есть, я в сказке про них читала"- и мама немедля кинется искать?
Мама скажет - конечно, я найду, только спи. Родители любят обманывать детей.
Но я могу написать интересную историю, которая начнется именно так. Ребенок болеет, врачи разводят руками, он просит маму найти... собаку, фею, доктора Джекила. Она, конечно, обещает, поскольку знает, что ребенок умирает, и тут не до рассказов о том, что такого не бывает.
Это - завязка. А как я натолкну маму на мысль, что все не так просто - мое дело.
Но она найдет.
О чем фильм "Мост в Терабитию"? Была эта терабития, или она плад воображения? Герои ее придумали и поверили или увидели и потому поверили? ) Чем закончился фильм?
Цитата:
Правильно! К тому и веду: автор потрудилась построить соответствующий сеттинг, чтоб не только Поттер, но и зритель поверил написанному в письме.
Да, нам показали волшебников, летающий мотоцикл и прочее. А, еще написали, что это сказка. Только сомневаюсь, что в логлайне Гарри все это есть )
Цитата:
Подытожим (и переключимся на логлайны взад): можно, разумеется, в логлайне про обстоятельства, побудившие ГГ отправиться шукать того Нила и не указывать. Можно сказать просто и коротко: чтоб излечить свою девушку, ГГ отправляется искать одного всемогущего чувака и так далее.
Можно, более того, будет правильно.
Цитата:
Но, это будет подгонка логлайна под условия конкурса. А сценарию она на пользу не пойдёт. То есть, на конкурс-то он, конечно, пролезет, но быстро схватит там свои три минуса и полетит в Черновики, на том и сказке конец. Потому и говорится, проверяйте логлайном сценарий, а не наоборот. Не шипите и не рычите: какого хрена вы сценарий потрошите, только логлайн прочитав?!
Поэтому и нужно прописать это в сценарии. Но, насколько я вижу по логлайнам, у большинства людей есть только завязка. Поэтому история и не складывается - нет ее.
Но это уже беда не логлайна, а именно истории. Лечить нужно ее. Хотя, читал в одной книге по сценарному мастерству, что один автор сначала придумал название, потом логлайн, а потом написал сценарий ) По имеющемуся логлайну. Все хотел попробовать такой путь.