Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Погонщик леммингов,
Согласна. Но я как-то и не думала о запрете критики как о фантастическом допущении, я же это написала для словца. Вот так идеи и рождаются, а то этот вопрос, наверное, вам в страшных снах снится 
|
Да ничего такого не снится. Хотите расскажу единственный случай, когда я четко отследил, как пришла ко мне идея, которая вылилась в текст? Давненько уже дело было. Я собирал в лесу грибы. Свинушки. После дождя они все вылезли совершенно одинаковые, будто штампованные. Подивившись этому явлению, я, естественно, подумал о людях: каким будет общество одинаковых людей? Пусть внешне они слегка отличаются друг от друга, но психологически будут идентичны. Два базовых психотипа -- мужской и женский. Никакой драматургии в этой выдумке и в помине не было, и я преспокойно забыл бы об этой идейке, если бы 5 минут спустя мне в голову не пришла сцена суда над убийцей. Какое право судить его имеют люди, каждый из которых на его месте сделал бы то же самое?! Вот это уже было интересно и вылилось в мою раннюю повестушку "Такой же, как вы". И никаких страшных снов, просто поиски грибов.