Да, Максим, ИДЕЯ может являться предпосылкой для придумывания сценария. Куда не плюнь, всюду одни предпосылки. Предпосылка для начала, предпосылка для конца, догоревшая спичка – предпосылка к тому, чтобы ее выбросить или затушить, иначе обожжешься. Но мы говорим об идее сценария, а не о том, с какой ноги встал сценарист, чтобы ему пришла замечательная идея. Для Ньютона, говорят, предпосылкой случилось яблоко. Это конечно занимательно, но ценностью стала не предпосылка, а все ж ИДЕЯ Ньютона. Вот краж именно настоящих идей сценаристы и боятся. А кражи так называемых идей борьбы угнетенных против угнетателей или борьбы с катаклизмами, конечно же, не существует, потому, как это вовсе не идеи. Борьба бывает ЗА идею, а не ПО идее.
И, для Клары, если мне в голову придет супероригинальная идея фильма-катастрофы, я буду развивать идею в соответствии с свойствами данного катаклизма, наделю соответствующим снаряжением и навыками моего персонажа, а не катаклизм дозирую в соответствии с решимостью и комплекции моего персонажа. Анекдот такой есть про персонажа-героя, зашедшего в пещеру с решительной идеей(ваше понятие) сразиться с драконом. Помните, что сказал ему дракон? Так вот, сперва идеей должен быть дракон, какой он, а потом продумывать, как с ним сражаться.
Персонаж Вася идеей не является. Нарицательный персонаж ЯВЛЯЕТСЯ, т.к. сам по себе несет смысл и тянет за собой историю. История может быть вымышленной, но остается в пределах конкретной личности. Если Вася может действовать как при Наполеоне, так при Сталине, может Вася быть капитаном футбольной команды и это не будет научной фантастикой. Если в фантастическом фильме Гитлер выигрывает войну, то здесь идеей может быть именно ситуация победы Гитлера в войне, а не Гитлер, как идея.
|