Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Так-то оно так, но у человека должны быть четкие критерии, где добро, где зло, иначе беда.
|
Вот это мнение не манифестациолистское.
Идея "чистого", "злого" зла появляется в Зороастриме. Вместе с Благим богом - Ахура Маздой рождается злой бог - Ариман - Ангро-Манья.
Ариман противопоставляет себя Ахура -Мазде и творит зло. У человека появляется четкий выбор.
В "чистом" манифестациолизме, например, в Индуизме такого нет. Там, каким путем не иди, все равно попадешь к Богу. Брахман имеет два аватара - Вишну - творца мира и Шиву - разрушителя мира. Вишну и Шива имеют своих аватаров, которые, в конечном итоге, все равно, есть аватары - воплощения Брахмана.
Интересна концепция индуистского Конца Света - в конце Кали-Юги приходит герой - аватар Вишну (сама богиня Кали - аватар Шивы). Герой - спаситель ведет свою армию на индуистский Армагеддон - последнюю битву между войском Кали и войском героя.
Герой, естественно, побеждает. Но, дальше начинается самое интересное - герой узнает в Кали аватар - воплощение собственной женской сущности и немедленно женится на ней!!!
Круг замыкается. Лила завершена - добро и зло сливаются в счастливом божественном браке. И начинается новый цикл, который начнется новым Золотым веком и завершится новой Кали-Югой.
У зороастрийцев все иначе - во время зороастрийского Армагеддона праведные люди во главе с зороастрийским спасителем - Саошьянтом побеждают Аримана, изгоняют зло и совершится преображение мира - Фрашкард - полно е преодоление зла, кардинальное изменение бытия. Повторения старого уже не будет.