Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Мне трудно представить человека, знающего высшую математику, который бы затруднялся решить школьную арифметическую задачку.
|
Признаюсь честно, я и сам долго не понимал, почему так происходит. Потом понял, но не знал, как на данном примере правильно пояснить, почему "знающий высшую математику" не может решить "школьную арифметическую задачку". На днях понял.
На самом деле - может. Но вопрос в том, что это не школьная задачка (продолжая метафору), а некая особенная "математика", которую решить никто из математиков не может в принципе.
Это как бы игра ясельной группы садика в школу - никто на самом деле понятия не имеет, что такое умножение или вычитание, а просто слышали эти слова от старших братьев. И вот они играют в цифры и математические действия.
Слышали, как малыши коверкают числа? А как считают до десяти или ста?
Раз, два три, пять восемнадцать, двадцатьсто, стопиццот. и т.п.
То же и с действиями. На самом деле никто не решает задачки, потому что и задающий условие, не то что математику, даже цифры-то не знает. Это просто подражательство.
Ну не сможет понять математик, что за число такое двадцатьсто умножить на корень прибавительный стопиццот... и т.д.
Ну, а сами малыши, не отягощённые настоящими элементарными знаниями, понимают друг друга.
То же и со сценариями - настоящий драматург не сможет написать нечто, чем-то похожее на сценарий драматического произведения, но таковым не являющееся. А условия, как правило, именно такие - исключающие правильный ответ. Просто некая условность.
Сценарист начнёт выстраивать историю, чтобы она была логичной, убедительной, а поступки персонажей - мотивированными. Чтобы сцены составляли единую историю. Диалоги были бы функциональными, а не просто некий лепет на тему, которая вдруг была интересна автору, а к сюжету не имела отношения и ни к чему не вела. Чтобы была элементарная драматургия и т.д. и т.п.
А заказчику это не нужно. Он вообще не понимает, что это такое. Ему нужны условности, какие-то формальные подражательства, которые лично у него ассоциируются с другими фильмами. Что такое драматургия он вообще не понимает и не собирается.
Не мудрено, что у графомана шансов больше - это их "песочница", их правила игры в кино.
Как-то так.