Re: Курилка. Часть 18
Видео с учеными просто великолепно. Лучше сказать я бы не смогла. Особенно мне понравились слова Вайнберга о том, что возносить такому жестокому богу молитвы недостойно. Очень согласна.
Вообще, до распространения монотеистических религий отношение к богам в политеистически религиозных обществах было куда как интереснее. Например, бога (куклу) можно было избить палкой за то, что не дал того, о чем молились. Т.е. вот такое потребительское отношение. И это было правильно. Человек направлял свою агрессию вовне. Христианство - религия, которая первой стала учить направлять агрессию внутрь, против себя самого. Плохая жизнь? Нет, это не бог виноват, хоть бы он и всемогущ был. Это ты сам виноват, плохо молился, и вообще, грешен от рождения. В результате мы получили общество аутоагрессивных людей, которые даже не смеют пенять на какие-либо объективные внешние обстоятельства, а что самое страшное - всю свою жизнь проживают с постоянным и неизбывным чувством вины за буквально все. Они элементарно не умеют обращаться со своей естественной агрессией, этому никто не учит, но все порицаю само наличие этих чувств. Так, будто это нечто противоестественное и, если быть достаточно хорошим, оно исчезнет само по себе. Христианство и религия в целом - бич общества, призванное сделать из настоящих, живых людей кукол, мающихся от всевозможных психологических проблем. Если бы у меня спросили о самом тяжком господнем наказании для человечества, я бы назвала религию как таковую.
|