Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2006, 09:59   #13
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Антураж, описание реальностей жизни и т.п. всё это ерунда ИМХО. всё чаще мы видим просто подражание героям фильмов. Если какой-то герой нравится и пьёт безудержно, то зритель почти подсознательно повторяет то же самое в реальной жизни. Он воспринимает это почти как призыв к действию "раз ему можно, значит это, как минимум, не плохо" причём в реальную жизнь это переносится не только детьми и подростками, но и вполне взрослыми людьми.

В моей книге герои говорят на поминках: "ну что, помянем?", "ты знаешь, после всего случившегося, я и смотреть на эту дрянь не могу (о водке)".
не буквально, но смысл такой. Читатель (можно, конечно смеяться) при этом понимает, что мужики бухали "как все" раньше, но теперь, когда они кое-что узнали об алкоголизме и т.п. они просто бояться бухать. При этом остаются сильными, брутальными мужчинами, которым не грех и подражать.

А что мы видим в других работах: "какое горе - надо злить!" или "какая радость - надо отметить!" и, главное - попойка всегда преподносится, как нечто безобидное и даже классное и забавное событие. Во всяком случае - не осуждаемое.

Или фраза героини: "я пробовала наркотики, но потом бросила" - лишь подтолкнёт остальных тоже попробовать - ведь если эта хрупкая девушка завязала, то и я, когда захочу - завяжу. К сожалению, это не так. Но после такой фразы будьте уверены пару тысяч реальных людей - попробовали!

Если заглянуть в мою книжку, то там основная мысль - "даже и не думай! вырваться уже не удастся никогда!"

Поэтому я и говорю и призываю тщательно думать о тех, для кого мы пишем. И о себе тоже. Просто я потерял всех(!) своих друзей не на войне или в катастрофе, а именно в "водке". А парни были просто замечательные. Это страшно на самом деле. Я уж молчу о наркотиках.

Так что, правда жизни ещё и в другом. И показывать её можно по-разному
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием