Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2006, 10:46   #65
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию

Давайте всё же разберёмся, что такое идея фильма/сценария.

Понимаете, идея написать о чём-то или о ком-то – не идея сценария. Идея написать о чём-то может прийти в голову, в результате чего угодно: увиденного на улице случая, услышанного диалога, сон, просмотр фильмов или передач, картинки, прочтение словаря или энциклопедии, изучения научных и философских трудов, газетные заголовки и т.д. Но всё это будут идеи в обывательском понимании этого слова, а не понимании термина сценарного ремесла.
Стимулировать воображение может что угодно, желание показать что-то не так, как до этого показывали – это тоже идеи, но тоже не те.

Идея же фильма/сценария – это некий атом, простейший элемент, не отягощённый мощным психическим, философским или научным составляющим. Чтобы представить и понять как должна звучать идея можно на примере газетных или журнальных заголовков. Почти во всех случаях, это чёткий пример того, как должна звучать идея сценария.
Добавлю, что она может оформиться уже после самого замысла написать какой-то конкретный труд, с таким-то замыслом, темой. То есть не является обязательно первым кирпичиком, хотя и будет лежать в основании.

Например. Я захотел написать о буддистах (в обывательском смысле: у меня появилась идея написать о буддистах). Я накапливаю материал и решаю, о чём именно буду писать: о монахах, о простых людях исповедывающих буддизм, о боевых искусствах Шаолиня и т.д. так рождается ЗАМЫСЕЛ. В конце концов, я решил показать конфликт монаха с буддизмом и окружающим миром (ну, примерно), его внутренние терзания, которые напоминают любому человеку о его душевных терзаниях в поиске истины и т.п. – так рождается ТЕМА.
И только потом у меня может появиться чёткая формулировка ИДЕИ СЦЕНАРИЯ: шаолиньский монах отрекается от буддизма.

И опять всё начинается заново: кто этот монах, каков его ранг? Какой основной конфликт? Время, эпоха? И т.д. Появляется РАЗВИТИЕ сюжета.

Цитата:
Советский кинематограф показывал войну как стихию, а западный - человека в этой стихие.
В корне не согласен. "В бой идут одни старики", "Они сражались за Родину" и т.д. Разве там нет человека? Или Человек показан, как серая масса?
Может по охвату? В Советском кинематографе показывалась трагедия народа, на примере нескольких судеб, а в Западном - борьба одного человека за освобождение всего человечества?
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием