Re: Сталинград
Ну, вот тоже положительный отзыв знакомой - с другого форума:
А я с премьеры "Сталинграда". Кто-то из чинуш пытался огородить наших детей, потомков тех, чьи дети и прадеды кровь проливали, сражаясь за Родину, цензурой под милым названием 12+. Про это должны знать с рождения! Ну да чинушам понятнее, что и когда нашим детям смотреть.
А я с сыном десятилетним ходила, чтобы видел и понимал, как оно было. И пусть он всего не понял, что и простительно его возрасту, но главная мысль в нем давно уже сидит крепко - война - это зло, пускай и на таком уровне.
Мне фильм понравился, теперь он в моей коллекции современных фильмов о Великой Отечественной войне, потрясших меня настолько, что я из зала выходила ошеломленной. И не я одна, во время показа тиров под песню Земфиры люди не поднимались с мест, а сидели.
Если у режиссера Сергея Бондарчука в фильме "Они сражались за Родину" Родину олицетворяла старуха, ругающая солдат за вечные отступления на своей земле, то в фильме Федора Бондарчука этой Родиной была пигалица 18-летняя, чудом остававшаяся в живых среди хаоса сражений внутри Сталинграда.
Впервые Алексей Барабаш сыграл великолепно, на мой зрительский взгляд, история жизни его героя раскрыта четко и емко. А сюжетная линия Петьи и русской Маши - и жалко этого фрица, эту душу человеческую обожженную, и ненависть к нему из-за того, как именно он погубил солдат на переправе.
3D формат очень органично вписан в этом фильме о войне, он не мешает восприятию, а, наоборот, помогает окунуться в ту жуткую действительность, которая была тогда. И люди умудрялись в ней выживать.
Хочется еще о многом написать, но подожду, когда и вы фильм посмотрите.