Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
ими пренебрегли во имя непонятной цели.
|
Боюсь, что во имя как раз-таки понятной.
Вот ещё немного из "прекрасного" (отзыв ещё одной знакомой, положительный):
Только что приехала из кинотеатра. Сталинград смотрела в формате 3D. Слёзы текли первые 10 минут. Потом просто проживала с героями их судьбу.Когда опомнилась - на экране уже титры. К стоянке шла, как в прострации.
И только сев в машину, осознала, что это я тонула на переправе, бежала в горящей шинели на окопы, это меня расстреливали, а не советских парней. Меня, а не мамочку с ребёнком, сжигали из огнемётов в сарае, только потому, что оказались евреями. На меня неслись самолёты, беспощадно уничтожая пулемётными очередями. Я ощущала запах гари и смердящих, разлагающихся трупов убитых. Это моё тело разодрало на миллионы частиц под взорванными руинами.
Домой ехала под проливным дождём. Наверное, природа сопереживала со мной - щётки не справлялись с потоком воды. Как сказала главная героиня фильма:ей страшно, что хорошо. Перефразируя её: страшно от хорошо поставленного фильма, хорошо, что это страшно я могу прочувствовать, удобно устроившись в кресле кинотеатра.
Или вот ещё кусок другого отзыва:
Да. Те же ощущения. По-моему, сцена, где горящие солдаты идут в лобовую атаку - одна из самых сильных в фильме, если не самая. Сразу вспомнилась "атака мертвецов" во время Первой мировой войны. Первые минуты была только одна мысль: "Сколько же людей погибло, зачем нужна была война?"
Обратим внимание - все эмоции сплошь только чисто от технического исполнения. Пули, разрывы, кишки, огненные демоны. Это вам не "Восхождение" с надрывным воплем с эшафота:
- Детки мои! Господи! Детки!
Сценарий задвинут на третий план в угоду техническим приблудам. Ими фильм и призван трогать за душу и вызывать эмоции.
Непонятно, правда, что делать, когда зритель накушается спецэффектами... Но, это уже не с Бондарчука с Михалковым будет спрос. Они своё дерево посадили - кино про войну сняли.