Тема: Курилка
Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2006, 10:55   #792
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Денис,
Цитата:
Сначала предлагаете доказать, чем православие лучше других религий, оставляете у человека право критически подходить к религии, в чем и я с вами согласен, а потом предлагаете без оглядки верить священному писанию.
Нет, Вы не совсем правильно поняли мою мысль. Когда человек заявляет, что верит НАПРИМЕР в Христа и т.д., но при этом утверждает, что Библию писали люди и там может быть много человеческих ошибок, то это очень странно. Тогда во что же верит данный человек? В то, что понаписали такие же как он люди?
Вы же спрашиваете "а кто это проверял?" именно ставя под сомнение верность Священного Писания. Я и говорю, что если веришь, то не надо проверять, надо читать о том, во что ты веришь, а там и написано, что всё написанное здесь – от Бога, каждое слово. Что ещё проверять-то?
Так что я не предлагаю без оглядки верить Священному Писанию, а предлагаю разобраться взяв за основу догмат верующего. Его же главное оружие и аргумент.
Коран я тоже читал, и тоже не плохо посмеялся. Логика там есть – тут не спорю, но логика, как и в библии во-первых, средневековая, а во-вторых чисто восточная. Но никак не логика Всевышнего и мудрейшего.

Мариена,
Цитата:
И Библия тоже написана теми, кому это было выгодно, и написана так, как этого требовали законы и мораль того времени.
Я бы даже сказал, написана и подредактирована, и редактируема сегодня так, чтобы не помереть с голоду самим священникам – видать на Создателя у них надежды маловать будет.

Компи,
Цитата:
Опять таки измышления человека не верующего.
Я библию взял в руки с единственной целью – проповедовать другим свою веру. К сожалению мой грех заключается в том, что ни на один вопрос, ни один служитель Бога мне несмог дать внятный ответ, а в Библии (и не только) я ответ нашел, но веру, во всяком случае ту, к кторой призывают Библия или Коран, я потерял, потому как не от Бога эти Писания. Это очевидно, если всё же почитать и подумать (критически, а не так, как трактуют "Учителя", ведь таковых слишком много. Как разобраться, кто именно лукавит?).
Если читать и не думать, то для кого написано было-то? Зачем? Выходит, что Священные писания писались, чтобы ввергнуть в грех наиболее заинтересовавшихся учением? Так может тогда не от Бога она?

Цитата:
Если бы все это были только происки отдельных людей в своих корыстных интересах - вряд ли религия в таком виде продержалась бы почти всю осознанную историю человечества.
Не факт. Христианству всего 2 тыс. лет, а оно уже столько изменений претерпело, что мама не горюй. Бывали и есть верования с куда более неизменным и долгим стажем. Другое дело, что эта религия ВЫГОДНА всем правителям!!! А значит и поддерживаться будет ими, как можно дольше. Тем более, что всегда есть место нужным реформам трансформациям, что мы и видим.

Цитата:
Вы сами не находите, что Бога под себя подстраивать как-то богохульно?
Тут всё проще. Я, например, очень внимательно почитал Библию, полистал Тору и Коран, учение Баха Улы и понял одну простую истину – совсем без веры жить невозможно, но верить в Партию как-то глуповато. Верить в ту ерунду, что описывается в священных писаниях мешает здравый смысл. Остаётся выделить главное. А главное везде – судить нас Высший разум будет даже не по делам нашим, а по помыслам. Это раз. А второе – Он настолько мудр и справедлив, что бояться его – идиотизм.
Какой любящий отец убьет своего ребёнка за ошибки? Какой любящий родитель захочет, чтобы его дитя был тупым и ничем не интересующимся, не ищущим придурком? Какому нормальному высокоразвитому Разуму понравится, когда его творения наделённые множествами прекрасных качеств, будут с утра до вечера сидеть жопой кверху и бормотать слюнтявые дебильные благодарности Ему? Крыша у Него не поедет? Куда приятнее, когда видишь, как твои дети растут и развиваются, чем и проявляют свою любовь и уважение. Сердца же наши Он видит, так зачем показуха по регламенту?
Так что для меня Бог именно настоящий и разумный, и НЕ мной придуманный. И мне его бояться незачем. Важно стремиться жить по-человечески – так, какими ОН нас и задумал. Всё остальное – поклонение идолам.

Цитата:
вот дьяволу например может быть выгодно преподносить учение так, чтобы некоторые верили в "некий высший разум", подстраивли Бога под себя, тем самым богохульствуя.
Занятно, не правда ли?
Вот я и говорю: как разобраться ,что не от дьявола, если всё подряд принимать бездумно? Чем тогда святой Востока будет отличаться от святого Запада? Кем быть-то, кому верить? Библии или Корану? Суниту или шеиту? Баптисту или католику? Наверное Богу. А как Его найти, если искать - грех? Надо слепо верить. Кому? Сатане?

Клара,
Цитата:
Их вера в Бога не прибавляет им способности любить, прощать и быть терпимыми, как, например, можно наблюдать у верующих в других странах.
Насчёт других стран я бы поостерёгся. Чего стоят Оранжисты и Католики Англии. Им за ради Бога соседского ребёнка замочить - раз плюнуть - дело святое. Эту комедию можно наблюдать каждый год.
Адвентисты седьмого дня - тоже не Российское изобретение. Однажды я спросил у одного, почему он ищет себе замену на работе в субботу? Он ответил, что работать в субботу - смертный грех. Тогда я спросил его, а почему же он, пользуясь незнанием брата своего, не спасает его, а за его счёт пытается въехать в рай? Ответа, конечно не последовало - он был очень занят собственным спасением - до других дела нет. Очень по христиански. Не правда ли?
Кирилл Юдин вне форума