Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Надо же! Я думал, что советское руководство хотело осчастливить афганцев, утвердив самый прогрессивный общественный строй. Типа, потом сами спасибо скажут
|
Понятно, что вы так думали. Это естественно при ваших убеждениях. Но, можно же было изучить историю вопроса по зарубежным (научным и аналитическим работам) и отечественным источникам.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А вы сейчас мне блистательно доказали, что мы тупо, ни за что, ни про что, хотели истребить мирное население и положить несколько десятков тысяч своих ребят.
|
Нет. Ничего этого мои слова не доказывают.
1. Афганистан нажодился в сфере геополитического влияния СССР. При любом режиме. Это естественно - Афганистан граничил с советской Средней Азией. Пяндж - речка-вонючка. Сегодня, взрослый мужчина способен руками перебросить через нее мешок с наркотой. Даже переходить не надо.
Иметь зону нестабильности на своих границах не захочет ни одно нормальное государство.
Ваши любимые американы за тридевять земель в Афганистан приперлись, но вы же проних в таком тоне не говорите.
Советские потери в Афганистане были, к слову, ниже, чем американовы потери во Вьетнаме, а войны по длительности были, примерно одинаковы.
В среднем, Советская Армия теряла 1000 человек в год.
В то время как в ДТП в России погибает в среднем 20.000 человек в год.
Но, в любом случае, ак бы то ни было, а сводить все к довольно неумной трактовке - "СССР хотел осчастливить" не правильно. Ведь, на самом деле, все было на много сложнее.