Re: Курилка. Часть 23
Я вот могу сравнить, что было в Совке и чегол нет сегодня и вряд ли будет.
1. Молодой человек мог повзрослев уйти жить самостоятельно в общежитие. Женившись - получить семейную комнату. Платили сущие копейки.
2. Если было желание хорошо заработать, то и возможность такая была. Очень хорошо платили на севере на любых работах. Морякам даже без специальности можно было завербоваться на судно и заработать за пару сезонов, например на машину или кооперативную квартиру. Прииски, например. Другое дело, что это мало кто хотел - то что имели устраивало многих и так.
3. О жилье. Почти всегда были какие-то великие стройки, где квартиру от государства можно было получить от месяца до нескольких лет работы.
Иными словами, никто не боялся в принципе оказаться завтра на улице без жилья и средств к существованию. Люди не боялись ничего, рожали столько сколько хотели,а не могли себе позволить. И реально размножались с невероятной скоростью.
Что сегодня: молодому челвоеку практически негде себя применить (о редких талантах и условиях особых я не говорю, я говорю в массе). Найти работу, позволяющую просто себя содержать почти невозможно. То что есть - временная работа. После сорока шансы найти работу стремительно падают. Потмоу что основной вид занятости, это сфера обслуживания, где важен приятный внешний вид.
Жильё. Если родители не богаты, то это просто пиндёц. Его просто никогда не будет. При зарплате в 10 тыров, снять отдельную однушку - 15 000. Всё, приехали.
куда привести молодую жену? Где растить детей? Как давать им образование? Впереди только страх того. что будет ещё хуже. И не дай бог что-то случится со здоровьем.
Насчёт еды, да, разносолья не было. Но вы знаете, я и без 100 видов ёгурта бы отлично прожил, был бы один кефир, но тот настоящий. То же и о колбасах. Ну какая разница, какую форму и цвет имеет эмульсия из генномодифицированной сои? Они же все одинаковые. Без содержания мяса.
Я был бы куда более счастлив, если бы в магазинах было два вида колбасы, как в СССР. Зато съедобная и вкуснячая жуть.
Да, в СССР периодически был дефицит то на одно, то на другое. Но, по сути, это единственный недостаток, который критическим не был никогда.
Например мясо всегда можно было купить на рынке, правда дороже чем в магазине. Колбасу копчёную - в коопторге. Там же и всё остальное. Вопрос был только цены.
А сейчас в любом магазине цены не сложишь. Вот вам и изобилие:
1. Невероятно дорого. Многое недоступно именно из-за цены.
2. Всё отрава несъедобная.
Вот роскоши не было. Зато и не раздражало никого, что одни не могут хлеба купить и заплатить за коммуналку, другие жируют, закатывая вечеринки за миллионы.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
|