Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2013, 19:43   #401
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 23

Цитата:
Сообщение от А Кобицкий Посмотреть сообщение
я работал на заводе при перестройке
Кстати, тоже интересное могу рассказать на эту тему.
Тогда как раз хозрасчёт был в моде. Я пришел на завод и работал токарем универсалом. Мне постоянно спихивали какую-то дико издевательскую работу. Например нарезать резьбу на втулочках диаметром до 3 мм за 0.02 коп за штуку!
То есть за тысячу штук можно было заработать аж 20 копеек!
Причём следить нужно было за допуском - чтобы резьба не была прослабленной и в то же время, легко проходила. Короче в месяц редко удавалось рубля три заработать. Представьте, сколько нужно втулочек зажать вручную, прорезать резьбу, потом снять со станка и проверить специальной пробкой на "проход-непроход" - КАЖДУЮ! Потом устранить дефект и по новой.

Я конечно на это дело забил и пошел на конфликт. И только при увольнении понял, что для нас молодых ткоарей универсалов (штучников), делали расценки, как для станков-автоматов (где один оператор на десяток станков, просто следит, как детальки в контейнер сыплются.
На этих станках работал... глава заводского профсоюза, который типа мои права защищал. Очевидно тем, что сбрасывал неудобную операцию на пацанов, которые по расценкам автоматов вручную хреначили резьбу.
При этом он зарабатывал по 800-900 рублей в месяц. Что по советским временам было запредельно много.
Потом такие вот строили "на кредитные" деньги что-нибудь. Ага.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.12.2013 в 19:49.
Кирилл Юдин вне форума