Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2006, 15:52   #71
Максим Хлопотов
Гость

Вячеслав, "Бен-Гур" я смотрел, конечно.
Это фильм-эпопея. Выделять там одну идею довольно проблематично, как и во всех эпопеях. Опять же там вариации на любимую американскую тема: аутсайдерства. Вот тут и надо искать "основную идею". Именно во взаимосвязи с этой темой.

Кирилл, в "просто пострелялке" всегда есть тема (добро) и контртема (зло). Именно не в обыденном понимании, а в терминах драматургии. Тема - это то, чего добивается главный герой (спасти семью, расправится с мафией, освободить заложников и т.п.), контртема - то, чего добивается злодей (захватить мир, продать наркотики, слямзить гос.секрет и т.п.). В столкновении темы и контртемы и рождается конфликт.
Когда я говорю, что идея предопределяет тему, я как раз и имею в виду, что "чистая идея" должна уже в самой себе нести тему и контртему (или хотя бы достаточно ясный намёк на них).

Слово "фабула" может и умное, только его даже на уроках литературы в школе используют. И уж тем более нам (людям, стремящимся стать или желающим выглядет драматургами) это слово должно быть как родное.