Оценка мало что значит. Красный или синий диплом - не важно. Сдал курсовик на 3 с минусом - радуйся, что сдал. Или добейся истины. По сути ничего всё равно не изменится.
Реально качество образования очень зависит от личности преподавателя. Но ещё больше зависит от личности обучающегося.
Если речь идёт о вузе, то роль одного преподавателя (плохого или хорошего) - в процессе обучения невелика. Есть ГОС специальности. Почти у всех специальностей эти ГОСы сделаны на высочайшем уровне. А то, КАК этот ГОС будет реализован в вузе зависит в большей степени от руководства вуза, факультета, кафедры, чем от конкретного исполнителя (в данном случае преподавателя). Есть методические системы обучения, есть технические средства обучения, практика - ознакомительная, творческая, профессиональная... Всё это позволяет из студента сделать человека способного к дальнейшему совершенствованию в выбранной им отрасли. О том, что вузы выпускают готовых профессионалов уже, по-моему, никто даже и не заикается.
Помню, один из посетителей форума приводил слова Юрия Арабова, мол, чтобы выпускнику сценарно-киноведческого факультета ВГИКа стать профессиональным сценаристом требуется 15 лет непрерывной практики.
У меня сразу возникла мысль, что после 15 лет ежедневной практики профессиональным сценаристом может стать даже выпускник ПТУ.
|