Re: Женский монастырь. Приход 2
Миледи!!!! Предлагаю рецепт любимого блюда Святого Препобного Брендана Ирландского Мореплавателя - рыба по-оркнейски
1. Скумбрия освобождается от головы и плавников, потрошится. Солится изнутри.
Рыба режется крупными кусками и складывается в таз
2. Лук репчатый чистится и режется кольцами, перемешивается с рыбой.
3. Рыба посыпается небольшим количеством черного перца.
4. Рыба заливается маринадом - 1 часть уксуса на 2 части воды.
5. Картофель очищается и режется кубиками (во времена Святого Брендана использовали брюкву, но Святой Брендан открыл Америку, значит, картофель был ему известен).
6. Картофель подваривается в кастрюле в подсоленной воде до появления мякого слоя на поверхности кубиков. Вода сливается.
7. Картофель складывается в казан или утятницу, сверху выкладывается рыба и заливается маринадом. Казан или утятница накрывается крышкой
8. Казан (утятница) ставится в духовку на медленный огонь.
9. За 10 минут до готовности сверху посыпется зеленью.
З.Ы. Я не знаю, как Святой Брендан готовил это блюдо на своей кожаной лодке во время плаванья в Америку, но получается вкусно.
Иллюстрации:
Православная икона - "Святой Преподобный Брендан Ирландский Мореплаватель", рисунок их летописи - Открытие Америки Святым Бренданом, макет кожаной лодки Святого Брендана.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|