Цитата:
Сообщение от Хильда
А если подать в виде "ошибок почти не бывает, такое положение - чистая формальность"?
|
А если, да кабы... это уже пустое.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Причинять страдания - это плохо, а не "некоторые неудобства".
|
Что касается конкретного упомянутого эксперимента, то у меня он ассоциировался с неким старым аттракционом по проверке силы воли. Такие раньше в парках стояли, там где рост мерили, вес и т.п.
Суть заключалась в том, что желающий проверить свою силу воли, брал в руки два электрода. А добренькая тётенька крутила ручку. Чем дальше она её крутила, тем сильнее испытуемого било током.
Все прекрасно понимали, что это безвредная затея. Испытуемый был добровольцем. Бросить электроды самостоятельно он не мог - током руки сводило. Правда он мог сказать, когда сил терпеть уже не было.
Это было веселое занятие. Многие испытывали себя не раз.
Вот когда ассоциация с таким вот весёлым тестом, то ничего ужасного в таком эксперименте человек не видит. Цель понятна - учёные пытаются выяснить насколько эффективнее работает мозг под страхом удара током. Эксперимент проводится под присмотром врачей-учёных. На той стороне - доброволец. Ну вот совершенно у меня нет ощущения пытки.
А вот кабы я о таком аттракционе не знал, и ассоциировал бы такой эксперимент с пытками током или электрическим стулом, то и отношение и реакция были бы иными.
Хотя внешне всё оставалось бы совершенно одинаковым.
Понимаете о чём речь?
Если человек не понимает, что делает на самом деле, по причине ввода его в заблуждение, то и придумывать ему вину неправильно.
Вот, возвращаясь к теме уколов - соседка ампулу перепутала и стала вводить хлористый внутримышечно. Если она была уверена, что вводит витамины, то как на данном примере делать вывод, что она "пошла на всё"?
А данный эксперимент по своей сути именно это и делает - обманывают испытуемых, а потом делают выводы.