Цитата:
Потому мой пример относит зрителя не к банальной ужраловке под ёлкой, а к весёлой и лёгкой развлекаловке, понятной всем и каждому.
|
Цитата:
Как раз жрачки в картине и не будет.
|
Виталя, Вы не совсем правильно меня поняли.
Во-первых, приводя в пример пьяную толпу, я не имел в виду именно ваш сценарий, и даже не сценарий к Новому году, а расуждал на тему, почему сегодня не получаются хорошие
комедии. И суть моего использования понятия "пьянка" была не в том, что в комедиях все пьяные, а в том, что комедии интересны только тем, кто их делает, как это бывает, когда веселятся пьяные люди чисто в междусобойчике - то есть аналогия с современными попытками сделать комедию: дурачатся все, как в тесном кругу в подвыпившем состоянии, а ситуации, шутки и игра актёров зрителю не интересны - у них там своё веселье, а зритель "трезв", не в их компании и ему не интересно.
То есть, я хотел сказать, что снимать комедию нужно не как нечто прикольное, а как нормальный и очень серьёзный фильм. Именно тогда шутки будут интересны не только прикалывающейся съёмочной группе, но и зрителю.
Ведь посмотрите, что присходит: в очень серьёзных фильмах чаще можно найти комичную и по-настоящему смешную сцену и шутки, чем, собственно, в комедиях.
Боле того, грешит и наш брат сценарист, считая, что комедия и чисто стёб и только. Но невозможно заставить зрителя просто ржать полтора часа подряд. Необходима амплитуда: от сопереживания герою, от переживаний за него, к юморным моментам. То в лёд, то в пламень. Но в комедиях, часто все полные идиоты, что по мнению создателей, и есть комедия. Кому сопереживать-то? Идиотам?
Прекрасный пример, правда изделека: "На Деррибасовской хорошая погода..." - куча идиотов и только. Главный герой Харатьян - ваще придурок в квадрате. И сравним, например с "Берегись автомоблиля", с той же "Иронией судьбы" и т.п. Гротеск-то гротеском, но как всё отвратительно выглядит, как "ЭКС БЕБЕ". Тот же гротеск в "Бриллиантовой руке" - земля и небо.