Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Мемуары фронтовиков о Великой Отечественной войне, наряду с другими источниками личного происхождения, играют настолько важную роль в общественно-политической и литературной жизни своего времени, что представляют вполне самостоятельный историко-культурный интерес. Исследование воспоминаний людей фронтового поколения расширяет границы изучения войны, переносит акценты с фактической стороны явления в плоскость личного восприятия, формирования психологии фронтовиков.
|
Своим же салом себе же и по мусалам.
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
я ни на кого сослаться не могу, поэтому, считайте - имхо
был штрафбат, который формировали в лагерях, в т.ч. из уголовников.
и были штрафные роты (в т.ч. у немцев) куда перед наступлением загоняли провинившихся, чтоб они в первом же бою шли впереди всех, и в случае успеха их прощали.
|
1.Не было штрафных рот из уголовников - служить в штрафной роте не уголовное наказание. проштрафился - например, напился и опоздал в часть, иди в штрафную роту - не наряд же на кухню давать, война шла.
2. А вот немецкие штрафные роты... Попал туда - не жилец, равносильно смертному приговору.
http://newzz.in.ua/main/1148877772-s...-vermahta.html
Свои штрафные батальоны были и у врага. Они были сформированы задолго до советских штрафбатов. Их опыт заимствовали, создавая штрафные части Красной Армии.
Официально штрафные батальоны Вермахта именовались "испытательными", но сами немцы называли их "командами вознесения", а штрафников — "живыми мертвецами", потому что из гитлеровских штрафбатов, в отличие от советских, был только один выход — в могилу.
Немецкие историки и ветераны до сих пор спорят, считать ли штрафников Вермахта "потенциальными антифашистами" или, наоборот, они сражались на фронте "как львы", будучи чуть ли не "ударными частями" (непонятно только, зачем тогда позади них шли специальные офицеры и усиленные полицейские наряды, имевшие приказ расстреливать любого штрафника, уклоняющегося от боя).