Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2014, 12:51   #2
фиромаг
Заблокирован

По умолчанию Re: Сталинград

Цитата:
Сообщение от Манго Посмотреть сообщение
фиромаг,
скажу только, что я - индивидуалист. Все коллективное - в том смысле, в каком это было в СССР - мне претит настолько, что...
Мне кажется, что отсутствие ощущения свободы и личной индивидуальности исключительно проблема отдельно взятого индивидуума.
Я не помню, чтобы в СССР была какая-то строгая коллективность. В то время коллективность рассматривалась исключительно как способность жить в обществе. Воспитывалась взаимовыручка, ответственность и цельность народа, работающего во благо государства, а значит семьи и себя родного.
Коллективность в СССР - это единение на почве одной великой цели, достижение которой возможно лишь при условии одинаково сильного желания всех участников сообщества. А иначе как? Иначе разброд, влекущий за собой хаос.
Не помню, чтобы я чувствовал какое-либо давление с верху или снизу. А я еще тот самодур по-жизни.
Мало того, индивидуальность поощрялась. Лидеры ценились и назначались на руководящие должности. Со школьной скамьи. Лично я прошел путь руководителя начиная с "октябрятской звездочки"
Учителя были чуткие и внимательные. Знали все про своих учеников: их мечты, желания, способности. Мы уважали учителей. А они уважали нас.
фиромаг вне форума   Ответить с цитированием