Цитата:
Сообщение от Азиат
Я согласен с тем, что вы написали выше, но это все справедливо в рамках драматургии/чистого искусства. Без политики, без борьбы цивилизаций
|
Вот я и благодарен Тодоровскому, что он обошелся без этого, а снял хорошее доброе кино о живых, настоящих людях,а не картонках с агитки. Нельзя же всё искусство сводить к пропаганде и воспитанию.
Тодоровский сделал главное - он передал атмосферу того времени. Очень точно показал, как люди чувствовали, как любили, о чём думали и переживали, мечтали. И сделал это с большим вкусом и красиво.
А ещё дал пощёчину чинушам-ханжам и тупицам-продюсерам, когда в одном фильме собрал все негласные запреты и с утроенной силой выплеснул на экран, при этом не изменив вкусу и чувству меры.
Ведь мы-то знаем, что с некоторых пор "курить в кадре могут только отрицательные персонажи", "Кино о людях творческих профессий смотреть никто не будет", без кровавой гэбни обошелся как-то, без хрущёвской кукурузы, без высмеивания "совка" и т.д. и т.п.
Он делал хорошее кино. А не на "Оскара" целился. Делал о том, о чём хотел, а не ради наград. Потому и сделал настоящее кино, а не поделку "в угоду".
И за это я его уважаю, как никого из его коллег современников.