Всем мир и покой!
Небольшое предисловие. Написание сценариев я воспринимаю, как коммерческую деятельность, ремесло. Пробую свои силы на этом поприще, в попытке найти профессиональный компромисс: чтобы работа была творческой и приносила деньги. Поэтому пишу я не то чтобы в полсилы, но иначе. "Когда я творю для газеты, у меня изменяется почерк" (с) Сергей Довлатов.
Разумеется, у меня есть наполеоновские задумки по сценариям и режиссуре некоммерческого кино. Сюда я готов вкладываться целиком и полностью, писать своим почерком, но... - поскольку не вижу никакой возможности в ближайшей перспективе это реализовать - кино как высокое искусство для меня пока что terra incognita.
В литературе иначе - то ли пиетет перед текстом как таковым, то ли концептуальность самого творческого процесса (нельзя снимать кино "в стол", а вот писать книги - очень даже запросто) - так или иначе, я воспринимаю неизданные рукописи иначе чем непоставленные сценарии. Книги - это святое, и я никогда не думал относиться к ним как к поденой работе, коммерческой деятельности. И тут...
И тут я подумал, а какого черта. Если я могу написать нормальный, в хорошем смысле слова "попсовый" сценарий, который читают продюсеры и не сегодня - завтра, дай Бог, купят, то почему я не могу попробоваться в рамках коммерческой, развлекательной литературы? Остается только сменить почерк и - вперед...
В общем, коллеги, прошу поделиться опытом! Насколько литературная деятельность КОММЕРЧЕСКОГО (я подчеркиваю) формата перспективна сегодня в России? С чем это вообще едят?
|