Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2014, 21:24   #918
Валерий-М
Сценарист
 
Аватар для Валерий-М
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,862
По умолчанию Re: Курилка. Часть 27

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Это весьма сомнительное утверждение, учитывая реалии времени. СССР обладал смодостаточной экономикой, обеспечивающей сам СССР и еще часть мира(Причем, бесплатно).
Не вижу здесь аргумента. Темпы роста ВВП это самый важный интегральный показатель состояния экономики. Они в СССР стали неуклонно падать от пятилетки к пятилетке, что было вопросом номер один для нашего руководства. Предпринималось множество попыток эту тенденцию переломить, но ни одна не увенчалась успехом.


Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
В 1979-м - 1980-м в мире началась Либеральная революция. Началась она с приходом к власти Маргарет Тетчер и Рональда Рейгана.
Я говорю исключительно об экономике, так как это есть базис, который определяет все остальное, согласно классикам марксизма-ленинизма.
В чем я с ними совершенно согласен.



Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Другой вопрос, что в советской экономике возник опредленный перекос, вследствие которого потребительский сектор несколько отстал...
Абсолютно во всей социалистической экономике не уделялось внимания замене технологического оборудования. Общая тенденция была направленна на выжимания из старья последних соков. На нашем, например, Пролетарском заводе стояли паровые молоты 1905 года выпуска. Станки 40-х годов. А этот завод выпускал более 50% военной продукции.
То же самое было и на Кировском заводе, и, практически, на всех других.
единственно мне известное кардинальное решение - покупка целиком завода ВАЗ. Это вывело нас лет на 15 на уровень соответствующий "вчерашнему" европейскому.
Но даже на ВАЗе общая тенденция возобладала. Когда оборудование износилось и физически и морально, его, вместо того чтобы заменить на новое современное, стали латать. Результат вам известен.


Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
"Спираль", например, была в космосе в автоматическом режиме. То есть, находилась в фазе активных испытаний. А американы только сегодня по такой же технологии маленькие модельки в космос запускают.
Высокие результаты совсем не обязательно предполагают совершенство технологий. Главный технолог объединения "Светлана" рассказывал мне как они делали первые советские большие микросхемы для космоса и военной промышленности. Мы не имели оборудования, обеспечивающего нужную плотность печати микросхем, но придумали свой хитрый способ. В результате брак доходил чуть ли не до 99%. Но микросхемы тестировались, и те немногие, что удовлетворяли требованиям отправлялись заказчику, все остальные шли на переплавку.
Можно ли с такой варварской технологией работать, если речь не идет о каких-то форс-мажорных вещах?


Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
И для исправления ошибок и перекосов надо было разгромить страну, убить людей больше, чем Адольф Алозович и т.д. и т.л....
Это вы перепутали кого-то с Лениным-Сталиным.
Валерий-М вне форума