Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
то значит, что пересказывать фантастику не надо, а надо рассказать откуда дровишки.
|
Напомним. что в 1947-48 годах два года подряд была зсуха и неурожай. Из доклада Никиты Хрущева Иосифу Сталину: - Иосиф Виисарионович, в сёлах Черноземья, Украины страшный голод. Люди гибнут. отмечены случаи каннибализма. Надо спасать людей. Организовать доставку продовольствия из госрезерва, полевые кухни.
- Вы рассказываете страшилки, чтобы меня разжалобить. Госрезерв не трогать.
(Не дословно. Из общедоступных источников).
Поскольку я родился всего через 16 лет после этого геноцида, я застал сотни свидетелей. Твердо знаю, что во времена СССР эта тема была под строжайшим запретом. Люди об этом не то что боялись расказывать, они буквально убегали, когда речь заходила об этом. У меня на руках статистические данные того периода по РСФСР и моему региону. По этим годам данных о населении нет, а в последующие годы видна демографическая яма. Только в 21 веке люди перестали бояться рассказывать об этих событиях. И то, что они рассказали - сродни ужасам блокадного Ленинграда, с той разницей, что дело было в родной победившей стране. В семье моей мамы было одиннадцать детей. Выжило четверо, двое из них не дожили до тридцати. потому что здоровье было подорвано военным детством и последующим голодом. По моей малой родине прокатился этот геноцид. А в городах в то время отменяли карточки и далее по владику.