Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2014, 19:31   #10
Гальщик Сательбурахшский
Читатель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 28

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
и я сомневаюсь, что вы в серьёз воспринимаете такие вот аргументы из вашей ссылки, из которой следует, что одна из причин коллективизации была следующая:
«…. для развития промышленности нужны не только станки, но и те, кто будет на них работать. Другими словами, нужен постоянный приток в город рабочей силы. …..» «…Коллективизация высвободила миллионы рабочих рук, направленные в промышленность».
То есть, это задумывалось заранее, типа мы давим, и все бегут на заводы.
а если поразмышлять абстрагированно.представьте негоего сферического коня в вакууме. или планету "пандора" где нибудь очень далеко. и перенесите на неё события, которые не подлежат сомнению. и так, что мы имеем:

1917 г: только что появившаяся аграрная страна гигантской территории, раздираемая междуусобицами, гражданской войной, "добрыми" соседями, хаосом.

1941 г: сколько заводов, фабрик, ГЭС и т.д и т.п. - найдёте в интернете. при этом всё таже гигантская территория.

а теперь вопрос: какие альтернативные методы правления вы знаете для того, что бы в столь короткий срок на данной площади из лапатной деревни создать мощное государство? заметьте: в то время из средств контроля был всего лишь теграф и телефонная связь очень плохого качества.

какими ещё средствами можно было заставить аграриев, у которых пшеница сама растёт, скот сам размножается, мука ветром мелится, и кому большего не надо, встать за лопату и выкопать фундамент под металоплавильный и станкостроительный заводы, добыть руды миллионы тон, встать за станок и сделать танк, полуторку и трактор?