Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2014, 08:34   #854
адекватор
красная угроза

По умолчанию Re: Курилка. Часть 28

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
адекватор, вы страшные вещи рассказываете, в какой области такое происходило? Моя бабушка из Орловской области, она жива, ей больше 80-ти сейчас, но ничего подобного она не рассказывала. На Украине (центр, восток) тоже не было такого в тех селах, где жили мои бабушки-дедушки.
Не занимался вплотную изучением этого вопроса. Географии, масштабов, числа жертв не знаю, все было засекречено и нет полной информации до сих пор. Орловская область - может быть все по-другому.
У нас , например, села Карамышево и Крутогорье. Крутогорье на правом берегу реки Воронеж, земля суглинок, глина держит влагу, весной часть заливается половодьем, и в засуху 47-48 что-то выросло. На другом берегу песок, погорело все. Из Крутогорья колхозников гоняли на левый берег, хоронить жителей Карамышева. Почти в каждом доме были трупы, а обессилевшие опухшие от голода местные жители не могли хоронить сами. Но сил долбить мерзлую землю не было ни у кого, и людей часто хоронили в погребах, если семья вымерда полностью. Это из рассказов очевидцев. У кого был мешок муки, свои пяток кур или еще что, вполне могли выжить. Не голодала и семья отца, в этом же районе, дед после фронта стал председателем колхоза, вернулся домой с дальнего Востока как раз в 47ом, воевал и служил с 41 по 47. Область бывшая Воронежская.