Нора
Не знаю, в каких журналах, но в "толстых" журналах исключительные права вообще не передаются, а остаются за автором. Поэтому мэтры из-за солидности сначала публикуют произведение в "толстых" журналах (это делается еще и с прицелом на авторитетные премии), а потом готовят издание книги. Коммерческая литература обычно считается "низкой", и в "толстых" журналах публикуется редко.
Журнальные публикации - не коммерческие. Коммерция сейчас вообще прохладно относится к малым формам – им романы подавай (хотя именно романов-то в строгом смысле и не видно). Коммерческие издательства покупают авторские права на тот или иной срок (обычно от года до пяти) - в зависимости от того, за какой срок они сами рассчитывает продать тираж (чтобы не было параллельных публикаций). Все это оговаривается в договоре. Автор за издание и передачу имущественных прав на некоторый срок обычно получает гонорар. Может требовать reply (некоторый процент с продаж), но это имеет смысл только при издании крупнотиражных низкопробных бестселлеров, типа дамских романов или детективов.
Еще один вариант "коммерции" – издание за свой счет и продажа собственными силами. Вариант практически утопичный в плане коммерции, хотя история знает, что таким вот образом возникали шедевры мировой классики (напр., "В сторону Свана").
Самый оптимальный способ коммерции – иметь талант, но писать средне. Здесь, похоже, аналогия со сценариями. Не случайно, Григорий Чхартишвили, по собственному признанию (в передаче по 1-му каналу), взял псевдоним только потому, что принял решение писать коммерческую, а значит, низкопробную литературу (соединить эти вещи удавалось единицам), а это наиболее консервативные писатели просто считают проституированием.
|