Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2014, 16:51   #200
Свирепый ревун
Студент
 
Аватар для Свирепый ревун
 
Регистрация: 31.03.2013
Адрес: Пермь
Сообщений: 259
По умолчанию Re: Курилка. Часть 29

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Там есть рассуждения по поводу развития капитализма и без чего он развиваться не может. Без расширения рынков, например. А теперь расширяться уже некуда. Мы видим, что происходит с бывшими странами соцлагеря - их поглотили и съели. Теперь понятно, зачем им Украина?
Теперь понятно, почему у них всё до недавнего времени было так красиво? Вот эту "красоту" до сих пор умело используют для пропаганды "более развитой" системы экономики, якобы свалившую экономику СССР.
Но в том и фокус, что экономика СССР - самодостаточна и неизбыточна - вещи делались из расчёта сколько нужно и так, чтобы служили максимально долго. Сегодня делать "долгоиграющие " вещи - невыгодно. Нужно постоянно поддерживать спрос и стимулировать приобретение всё новых и новых товаров - "улучшенных" старых (сравните айфоны и истерию вокруг них). Сегодня срок гарантии - он же срок службы продукта. Далее снова поглощение ресурсов ради наживы. Ремонтом почти никто уже не занимается - пепельница полная - меняй машину.
Сбалансированная экономика не будет иметь главной целью - суперприбыль. Важна - достаточность. И такая экономика могла бы существовать нормально очень долго, лишь немного корректируясь. Потому что она служила не для обогащения отдельных лиц, а обеспечения социальных функций государства.
Со многим согласен, кроме того, что выделено жирным. Экономика СССР сама себя изнутри изгрызла. Пример: Дается план на завод- 10000 гаубиц такой то модели за пятилетку. Токарь-сдельщик начинает вытачивать 10 тысяч деталей (сразу на всю партию), ибо так производительность труда выше и бац, через 3-и года план меняется, вместо 10 тысяч остается 6 тысяч, а решено запустить в производство более современное оружие, а лишние 4 тысячи деталей (и уже некоторых готовых сборочных единиц) грузят в вагоны которые ночью цепляет маневровый тепловоз и отвозит на этом же заводе в плавильный цех на переплавку, а деньги за их изготовление уже получены (завод Мотовилиха г.Пермь). Почему так происходило? Возможно потому что, в СССР катастрофически не хватало высокотехнологичного оборудования. Мы с Вами знаем, что новые прогрессивные станки, обрабатывающие центры и автоматы Союз закупал через третьи страны, вроде из-за той пресловутой поправки Джексона-Вэника. А сколько зерна недополучал Союз из-за убогости комбайнов типа Нива и Колос? 25% оставалось на полях, еще 25% пропадало при транспортировке и хранении( голуби в колхозных зернохранилищах так загаживали рож и пшеницу, что оно даже на корм скоту не шло) Пшеницу закупали в Аргентина и Канаде, а сейчас, хотя и поля зарастают, но РФ экспортирую пшено в Египет и вроде еще куда-то. В СССР за не выполнение плана, как правило, премии лишали только руководителей, простых работяг не лишали. А, скажем, в Японии, если компании не добрала на рынке, то сыплются по зарплате все от грузчика до директора.
__________________
Отродясь такого не видали, и вот опять!(с)
Свирепый ревун вне форума