Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2014, 18:32   #220
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 29

Цитата:
В СССР даже элита не брезговала "подачками" в виде спецавйков, спецмагазинов и т.д.
Мой отец - брезговал.
Цитата:
И отоваривание по карточкам и талонам это даже хуже, чем подачка.
Во-первых, это не совсем так. И карточки в разное время вводились прекрасно в самых развитых капстранах. И в СССР не всегда они были.
Во-вторых, эта временная мера для всех, а не для тех, кто признан нищим. Моральный аспект всё же тоже немаловажен.

Цитата:
Это удерживание на грани низшего физиологического минимума, за которым голод, а было время, когда и голод был.
Он что, был из-за неэффективной системы экономики? Наверное иные объективные причины на то были. Та же Англия - ни дня не воевавшая по сути, карточки отменила после СССР. Наверное больше пострадала в ВОВ?
Цитата:
Не надо иллюзорных радуг, это делу не помогает.
И я о том же. Я не идеализирую экономику СССР, но и не надо идеализировать капстраны с их грабительской экономикой. А сравнение скорее они не выдерживают. Временные успехи за счёт ничем не обеспеченных денег - это не показатель. Это пыль в глаза.
Кирилл Юдин вне форума