Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2014, 23:28   #398
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Путешествия.

Гоа-народ

Первое, что меня поразило в процессе общения с обитателями пляжа, это их доброжелательность. Они разговаривали с незнакомцами как со своими старыми знакомыми.
Создавалось впечатление, что любой человек уже в силу своего нахождения на Палолеме, получал право считаться полноправным членом какого-то мистического сообщества, в тайном уставе которого кровью написана заповедь: «Человек человеку друг».

За все время пребывания я ни разу не видел, чтобы кто-то устраивал промеж собой разборки на повышенных тонах с хватанием за грудки, а уж тем более дракой.

Я не видел даже собак, которые бы гавкали на человека, или проявляли по отношению к нему агрессию. Хотя голодных четвероногих друзей в округе ходит немало.
Однажды, ужиная в небольшом ресторанчике, я был свидетелем того, как в течение получаса люди вели воспитательные беседы с коровой, пытаясь убедить ее покинуть помещение ресторана, куда она бесцеремонно вошла, хотя в меню – я это отчетливо помню – не было ни слова о наличии сена.

12.jpg

Образ жизни Палолема можно охарактеризовать как медитативно-расслабленный. Люди живут здесь, не зная, какое сегодня число или день недели. Да и о месяцах вспоминают только в связи с продолжительностью своих виз.

Поутру народ спит после бурно проведенной ночи достаточно долго. По крайней мере, те, у кого есть в жилищах кондиционеры или вентиляторы, раньше обеда на пляже не появляются. Поэтому утром и днем территория двухкилометрового пляжа , раскаленного, как сковородка, может казаться даже пустынной.
13.jpg

Ближе к вечеру народу становится все больше.
Кто-то начинает гонять по песку футбольный мяч или играть в волейбол. Американцы выползают со своими дурацкими бейсбольными битами. Дети устраивают шумные хороводы.

Но постепенно все готовятся к главному событию дня – закату солнца. Он происходит здесь примерно в 22 часа.
Панки достают гитары и тамтамы. Йоги у кромки воды принимают позу лотоса. Туристы занимают места в ресторанчиках с видом на океан.

14.jpg

Все готово к светопреставлению.
И вот постепенно под звуки медитативных песнопений солнце опускается в пучину океана.

Закат на Гоа – зрелище фантастическое. Буйство красок, симфония полутонов.

15.jpg

16.jpg

После того, как гаснет последний лучик солнца, жизнь на Палолеме набирает обороты. Кругом звучит музыка и смех. Можно смело присоединяться к любой компании и быть там желанным гостем.

В недалеком прошлом именно в это время начинались знаменитые транс-вечеринки. Сейчас власти штата Гоа серьезно взялись за проблему распространения наркотиков, и все тусовки, где практиковалось употребление марихуаны, теперь пресекаются на корню.

Последний раз я посещал такую вечеринку в 2006 году, так сказать, в качестве наблюдателя. Но последние лет пять, не слышал, чтобы они где-нибудь проводились.

Продолжение следует.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием