22.jpg
Я уже говорил по поводу безопасности на Гоа.
Насильственные преступления в Индии – большая редкость. Поэтому, даже ночью ходить можно где угодно. Но кражи, говорят, иногда случаются. В меньшей степени это относится к Палолему. Гоа-народ к таким вещам потенциально не склонен. А местные жители здесь в меньшинстве.
Однако, когда я жил в бунгало, оставлять там свой ноутбук опасался. При мне никаких случаев краж не было, но все равно, как-то боязно. Все запоры там от честного человека. Это было единственной проблемой. Впрочем, еще жена чуть не умерла со страху, увидев возле кровати огромного тропического таракана. Он был сантиметров пять длиной. По мне, очень даже симпатичное создание. Потом я таких ел в Таиланде.
Если говорить о проблемах, то на первом месте, конечно, пищевые отравления. Воду пить можно только бутылированную.
По этой причине я избегал свежевыжатые соки, в том числе любимый напиток индусов – сок сахарного тростника.
На каждом углу в населенных пунктах стоят здоровые станки, отдаленно напоминающие прокатные станы. В эти агрегаты засовывается очищенный стебель сахарного тростника, который, проходя сквозь шестеренки, давится. А на выходе в стакан льется мутноватая жидкость.
На вкус она приторно сладкая, но, вроде бы, обладает каким-то хмельным эффектом.
На втором месте по потенциальной опасности я бы назвал кокосовые пальмы. Их здесь много, они очень высокие и увешены кокосовыми орехами. При прямом попадании такого ореха в голову летальный исход обеспечен. Говорят, в сезон до 50 человек получают травмы. Рядом со мной падала такая бомба. Ощущение не из приятных. Пострашнее наших питерских сосулек будет.
Бесплатного вай-фая на пляже очень мало. Я видел его только в одном кафе, где можно было заказать кружечку замечательного местного пива «Кингфишер» с не менее замечательной чесночной лепешкой (Garlic nat). В бунгало интернета, практически, не было. А вот в некоторых гестхаусах он имелся.
Но основным местом, где можно было войти в сеть, являлись специальные интернет-клубы, которых, впрочем, было великое множество. Там час интернета стоил рублей 20 на наши деньги.
Питаться можно далеко не во всех кафешках.
Предпочтительнее выбирать те, где хозяином является европеец. Я неоднократно видел картину, когда работники ресторанчиков мыли посуду в реке, которая здесь впадает в море. А в реках индийцы и сами моются, и белье стирают, и слонов купают. Наш российский иммунитет, к сожалению, на их индийские бактерии не распространяется.
Гастрономический круг можно расширять постепенно, по мере привыкания к их пище.
Стоимость питания сильно зависит от заведения.
В простеньких национальных можно поесть на 100 рупий (50 руб), но это без излишеств.
В очень приличных – на 300 (150 рублей). Причем, с деликатесными свежими морепродуктами.
21.jpg
В этом плане жители Гоа находятся в привилегированном положении по отношению к другим индийцам. Рыболовство приносит им существенный доход.
20.jpg
Также особое положение на Гоа занимают спиртные напитки. В центральной Индии вы ноги стопчете по колено, прежде чем найдете выпивку. Здесь она в широком ассортименте и по низким ценам. Покупают ее, конечно, только приезжие. У индусов это не принято.
Наиболее популярна «Феня» - что-то типа нашего самогона, выгоняемого из сока кокосового ореха или ореха кешью. В голову бьет качественно, но похмелье тяжелое.
Наиболее подходящий напиток для женщин – ром «Олд монк». Сладенький с приятным вкусом. Выпускается в разных вариантах. Хороший от 300(140 руб) рупий за бутылку.
А вот с сухим вином в Индии плохо.
Наиболее оптимальным вариантом питания будет самостоятельное приготовление еды.
По выходным в двух километрах от Палолема в населенном пункте Чауди работает большой рынок. Местные крестьяне свозят туда свою продукцию и продают по смешным ценам. Там можно закупаться на неделю.
19.jpg
18.jpg
Продолжение следует.