Пару слов еще хочу сказать про местных жителей.
Когда в первый раз попытался с ними общаться, даже не понял, на каком языке они разговаривают. Для меня это было неожиданным, поскольку я находился в полной уверенности, что английский у них второй государственный язык, и его знают почти все индусы.
Может быть, хинди?
Спросил об этом у одного из постоянных обитателей Палолема. Он на меня странно посмотрел, и уверил, что они говорят на английском.
Лишь внимательно прислушавшись, я стал улавливать в местном говоре знакомые английские слова. Так что в этом деле нужна определенная практика.
Народ в Индии не такой улыбчивый, как в Таиланде, но добрый и очень работящий.
В недавнем прошлом у них существовало официальное деление на касты. И хотя сейчас это деление отменено, соответствующий дух все равно остался.
Поскольку основными способами перехода в более высокую касту там являлись женитьба-замужество и образование, индусы к этим вещам относятся очень серьезно.
Чтобы дать образование своим детям, семья иногда всю жизнь экономит даже на самом необходимом. Соответственно и дети к учебе относятся очень ответственно.
По этой же причине (плюс религиозные верования) совершенно иное отношение к браку. Жениха для девушки чаще всего находят ее родители. Разводов практически нет. В жены берут исключительно девственниц. Второй раз выйти замуж почти невозможно.
Свадьбы у индусов многолюдны и продолжаются по 4-5 дней.
Сейчас у состоятельных индийцев вошли в моду свадебные торжества в отелях Гоа. Толпа в 500 – 800 человек снимает отель на несколько дней (говорят, что оплачивает это семья невесты), им у моря накрывают стол, устанавливают сцену, и несколько дней подряд идет праздник.
Однажды я как раз под это дело попал на фантастическое снижение цены за номер в отеле Интерконтиненталь. Почти все номера были закуплены под свадьбу, а оставшиеся администрация распродала по сниженным в три раза ценам.
Днем гости спали, даже не выходили к морю, а после захода солнца начиналась свадебная церемония со сложным сценарием. Невеста в красном сари, жертвенный огонь и прочие атрибуты.
Рассказывать о Гоа и Палолеме можно бесконечно, но когда-нибудь надо и остановиться.
Если меня спрашивают, что такое Гоа, я отвечаю, что это место, где ты любишь мир, а мир любит тебя.
На маленьком островке справа от Палолема, на который можно перейти вброд во время отлива, стоит каменная ваза. На ней написано: «Оставь, если можешь. И возьми, если нуждаешься». В этой вазе всегда лежат деньги.
А в заключении мой маленький слайд-фильм о Гоа.