Цитата:
Сообщение от Элина
У человека погибли родственники по вине Сталина, что вы ему хотите объяснить? Он свое мнение не изменит.
|
Да не причём тут родственники. Кирилл Юдин тоже не изменит своего мнения. Почему оно должно измениться у Адекватора? Тема бесконечная.
Есть общеизвестные факты.
1. Это голод тридцатых и миллионы погубленных жизней. Кулаки – это не какие-то сельские бандиты и прохиндеи, а трудолюбивые крестьяне или, по сути, фермеры, которые, естественно, брались за оружие, когда их стали грабить.
«В результате коллективизации наиболее работоспособная масса здоровых и молодых крестьян бежала в города. Кроме того, около 2 млн крестьян, попавших под раскулачивание, были выселены в отдаленные районы страны. Поэтому к началу весенней посевной 1932 года деревня подошла с серьезным недостатком тягловой силы и резко ухудшившимся качеством трудовых ресурсов. В итоге поля, засеянные хлебами в 1932 году на Украине, на Северном Кавказе и в других районах, зарастали сорняками. На прополочные работы были направлены даже части РККА. Но это не спасало, и при урожае 1931/32 года, достаточном, чтобы не допустить массового голода, потери зерна при его уборке выросли до беспрецедентных размеров».
2. Это репрессии в гражданском обществе.
Необходимые жертвы для индустриализации? Можно ли было прийти к ней с помощью грамотных экономических шагов? Наверняка, но это очень сложно, не по-большевистски. Через террор, кровь и страх - действительно легче. Я с этим не спорю.
3. «Чистка» в армии, которую признают, в том числе, критики Резуна:
«Всего же из 41 человека 7 (17%) было репрессировано, 22 (54%) репрессиям не подвергалось, и о 12 (29%) не имеется достоверной информации. По крайней мере[339] 21 человек (51%) впоследствии принимали участие в Великой Отечественной войне». Это данные по профессиональным диверсантам, ветеранам из Испании. Половину специалистов потеряли и естественно не из-за воровства, пьянства и т.д.
«Если диверсант «переквалифицировался», специально его не преследовали, но и не спасали. Он мог, как командир одной из украинских партизанских «бригад» К.Е. Шинкаренко и другие бывшие партизанские командиры, попасть под каток репрессий, но мог и уцелеть, как, например, бывший командир другой украинской партизанской «бригады» М.Г. Салай, встретивший войну на должности начальника строительного треста (впоследствии партизанивший в немецком тылу). Здесь все зависело только от личного везения». Ссылку давал выше.
Всё это прекрасно знали немцы. А Гитлер, независимо от того, «светильник он разума» или нет, всего лишь пользовался данными разведки.
4. «Судя по подборке документов, Наркомат внутренних дел получал с конца июня 1940 г. систематическую информацию из разных источников о военных приготовлениях Германии против СССР».
http://www.protown.ru/information/hide/7069.html
Предупреждений было много. Но и это не спасло.
Всё это, от первого до последнего, я вынужден ставить в вину Сталину. Всё он прекрасно знал, и, скорей всего, сам и отдавал приказы. Где там можно увидеть гения, я не знаю.
И хорошо, что страна победила в этой войне, не смотря на сталинские капканы.
Естественно, что за первые годы войны уничтоженный командный состав, в некотором смысле, возродился, благодаря боевому опыту. Победа была одержана советскими солдатами, офицерами и полководцами. Возможно, что-то хорошее сделал и конкретно Сталин. Выбивал второй фронт, договаривался…. «Продукт своего времени» – как называет его Пучков? Не знаю. Мол, было и было, мы всё -таки победили. Не страусинная ли позиция? Может надо не бояться смотреть в своё прошлое и отделять чёрное от белого, дать всему объективную оценку, чтобы не повторять эти ошибки в будущем?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
нет чего-то только белого и только чёрного
|
Скорей всего есть. Все эти крайности можно было избежать.