У меня еще два вопроса.
1. У меня сложилось впечатление, что издательства со скрипом публикуют сборники рассказов, предпочитая романы. Где здесь логика? Ведь рассказ - более легкая форма для восприятия, идеально подходит для коммерческой женской литературы. Другое дело, что написать хороший рассказ очень сложно, пожалуй, сложнее, чем роман. Но у меня впечатление, что издательства отталкивают сборники рассказов по системному принципу, не вдаваясь в качество. Так ли это, и что с этим можно поделать?
2. Права на экранизацию - что бы это могло означать? Я задумал книгу, в которой вижу определенный сценарный потенциал на уровне телемуви. Естественно, мне бы хотелось самому КАК МИНИМУМ написать сценарий, а КАК МАКСКИМУМ - решить, что это будет за фильм, когда и как он появится на свет. Получается, что передавая издательству права на стандартный пятилетний срок, я могу лишиться возможности участвовать в производстве телепродукции по моей книге? Ведь издательство, обладая правами на экранизацию, будет решать - запускать проект фильма или нет, что это будет за фильм и кто напишет сценарий. Как избежать этой ситуации?
|