Цитата:
У меня сложилось впечатление, что издательства со скрипом публикуют сборники рассказов, предпочитая романы.
|
Это так.
А в чем логика, что по ТВ идут сплошные сериалы?.. Ответ: большой объем (а значит, и денежный оборот) при малых затратах. Коммерческие издательства, кроме того, заинтересованы заключать с авторами долгосрочные договора. И если писатель может выдать сборник рассказаов (на 10-15 а.л.) по одному в несколько лет, то р0маны может строчить по нескольку в год.
Цитата:
Но у меня впечатление, что издательства отталкивают сборники рассказов по системному принципу, не вдаваясь в качество. Так ли это, и что с этим можно поделать?
|
Так. А что делать? - вечный вопрос.
Цитата:
Получается, что передавая издательству права на стандартный пятилетний срок, я могу лишиться возможности участвовать в производстве телепродукции по моей книге?
|
Не надо передавать издательству авторские права на изменения текста и написание по его мотивам сценариев, комиксов и пр. (Также как не надо передавать права на романизацию сценария.) Передаются авторские права на совершенно конкретный текст. И всё. Параллельно вы можете писать сценарий, это уже будет другой текст (еще лучше изменить заголовок). Вопрос о том, насколько сценарий сделан "по мотивам", - вопрос сложный. Сами на себя вы в суд подавать не будете, а издательство ничего не докажет. Но если к писателю обратится сценарист с желанием написать по его роману/рассказу сценарий, то тут могут возникнуть трудности, ибо в договоре будет фигурировать именно конкретный текст, уже проданный издательству. Т.е. придется ждать эти год-три. Поэтому в договоре лучше оговорить этот пункт: имеет ли право кто-либо (в том числе и издательство) писать произведения "по мотивам". Решение этого вопроса лучше оставить за собой (автором), издательству таких прав не давать.