Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2007, 15:38   #28
Руслан Смородинов
Студент
 
Аватар для Руслан Смородинов
 
Регистрация: 05.08.2007
Сообщений: 196
По умолчанию

Мэлони
Да ради Бога! Вы же – хозяин(йка) своей судьбы. Просто нужно конкретно определиться, чт0 вы хотите.
Готовы вы отдать права на экранизацию без всякого дополнительного вознаграждения, просто за "делаю имя", – отдавайте: вся прибыль пойдет издательству, а роман перекорежат так, что вы и не узнаете.

Я считаю, что этого делать не надо. Если роман того стоит, кинокомпания и так его заметит и обратиться уже не к издательству, а к вам, автору. Если он того не стоит, то, сколько бы его ни рекламировали, экранизировать его не будут.

Конечно, если вы готовы делиться и предоставить издательству права сценарного агента (хотя это неконструктивно – см. ниже), вы можете и этот вопрос оговорить в договоре. Только делается это не так. Нельзя просто ставить пункт: издательство имеет право на экранизацию романа (или что-то в этом духе). Если такой пункт есть, то к нему должно быть добавление: ...на экранизацию романа, согласно договору NN от такого-то числа такого-то года.
Понимаете, это уже другой объект интеллектуальной собственности, и к нему требуется дополнительный, отдельный договор, где бы вы оговорили: в каком соотношении полученная прибыль будет распределена между издательством и автором; кто будет писать сценарий (если сам автор, то см. форму сценарных договоров по поводу дополнений-исправлений и пр.); если сценарий будет писать не автор романа, то имеет ли он право на контроль за изменениями (которые могут быть до такой степени, что и "по мотивам" будет натяжкой) и т.д. Этот договор необходим, но такой договор будет веригами для издательства, ибо они не смогут от него отойти при подписании договора между собой (издательством) и кинокомпанией. Отсюда и нежелание издательств быть посредниками и нежелание кинокомпаний – с посредниками работать. Вот именно все эти трудности, неопределенности и пр. и ведут к тому, что такие договоры не заключаются и что кинокомпании удобнее работать с автором, а не с кем-то, кто пишет "по мотивам". (Тут возникает еще уйма вопросов правового порядка, не определенных четко Законом об авторских и смежных правах и потенциально ведущих к судебным разбирательствам.)

Так что на практике этот пункт просто не принимается автором. Потому-то сценаристы и не пишут сценариев "по мотивам".
Руслан Смородинов вне форума   Ответить с цитированием