Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Тут я реально не понял суть вами сказанного? Это была ирония?
|
Нет, не ирония. Я всего лишь хотела сказать, что понимаю чувства и тех, и других.
Кирилл, у вас ведь хорошо с логикой, из слов "И тех украинцев, которые до сих пор не забыли, что им навязывали в советское время русский язык" разве вытекает, что украинский запрещали и не давали ему развиваться? Нет, не вытекает.
В советсткое время всем навязывали не только русский язык, но еще и один иностранный с 4-го класса школы. Я считаю это очень правильным, чем больше человек знает языков, тем лучше. Но я слышала и такие высказывания, как "нашо воно дитинi треба" (зачем оно ребенку нужно) и эти люди были очень рады, когда в 90-х позакрывали русские школы - все стали сплошь украинскими и в них перестали мучать детей Пушкиным и Чеховым. Русский - раз в неделю, чисто символически. В вузах - все на украинском, переучиваться не надо, как это было в советские времена, когда ребенок, учившийся в украинской школе, ехал из своей деревни в город и попадал в русскоязычную среду.
У меня немало сокурсников было из деревень, я видела как им поначалу трудно было понимать математику и физику, преподававшиеся, естественно, на русском. Мы им помогали, как могли, они в течение года уже нормально переучивались и все термины уже знали на русском. Сейчас этого нет, украинская школа плавно перетекает в вуз, где тоже все на украинском и переучиваться, приехав в город, не нужно.